Почему на Корфу нет землетрясений

Как-то услышала от одного из паломников, что, в отличие от всей Греции, на острове Корфу не бывает землетрясений. Чем же его жители заслужили такую милость Божию?Корфиняне, как известно, хранят мощи святителя Спиридона Тримифунтского. В честь него установлено пять церковных праздников в году. Но не только в праздники, а каждый день на острове чтят его память. Здесь действительно верят в помощь и покровительство чудотворца, сохраняя свойства верующей души — благоговение и трепет перед святыми.

Эти же качества были присущи русскому человеку в период, когда Русь именовалась Святой. И эти чувства — благоговение и трепет — русские верующие люди испытывали не только к святым, но и по отношению к родителям. Это было необходимым условием того, чтобы Божие благословение пребывало на семье.Вспомним наших прародителей. С чего началось отпадение первых людей от Бога? Не с употребления запретного плода — это было следствием. А с того, что Ева, вступив в диалог с врагом рода человеческого, не отвратилась от клеветы на Создателя, впустив в себя вражий помысел против Бога, и только в этом случае грех стал для неe возможным. Один ложный помысел, принятый от врага, способен свести человека в ад. У врага много способов отвести человека от Бога, и, как следствие, погубить его.Вернемся к жителям острова Корфу. Представим, что нашелся какой-нибудь «умник», вдохновленный врагом Божиим, и стал бы вносить в среду верующих чужеродный дух. На острове по чьей-то инициативе стали бы издавать книги, проводить конференции, снимать фильмы о земной жизни святителя, находя его ошибки и недостатки. Все это происходило бы вместо умножения любви и почитания, укрепления веры в заступничество святого после все новых свидетельств чудесной помощи по молитвам к нему. Не распознав врага, принимая вражию уловку, корфиняне быстро утратят страх Божий, благоговение и трепет перед святым. А затем потеряют благоволение Божие, веру в помощь и заступничество святого. Прежнее его почитание сменится теплохладностью и безразличием.

Враг действует как тонкий психолог. Не напоминает ли вышеописанная ситуация то, что происходит уже много лет с почитанием царственных мучеников, особенно после их официальной канонизации?Даже если таким образом поступают «православные патриоты» или либералы в рясах, всегда будем помнить о волках в овечьих шкурах. Цель этих волков — отвести людей от Бога, лишить их помощи и заступничества наших небесных покровителей и таким образом сделать беззащитной добычей в руках врага.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика