Генерал Кутепов и чекист Серебрянский

Они родились в одной стране, — Российской империи, — и были почти ровесниками. Русский дворянин Александр Павлович Кутепов, родившийся в 1888 году, был всего на 4 года старше выходца из семьи еврейского приказчика Якова Серебрянского.Во всем остальном они отличались друг от друга едва ли не прямо противоположно. Разные национальности, разная Вера, совсем другие, противоположные понятия о морали, чести и верности.general Kutepov 300×292 Игорь АРТЁМОВ: Генерал Кутепов и чекист Серебрянский.

Генерал КутеповКутепов с юности посвятил себя защите России, военной службе. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Был неоднократно ранен, награжден орденами и медалями. О его храбрости, хладнокровии и верности долгу ходили легенды. С первых дней создания Добровольческой Армии на Юге России он вступил в Белую армию и прошел в ней боевой путь от командира 3-ей роты Офицерского полка до командующего Первой армией в Русской Армии П.Н.Врангеля в Крыму и Северной Таврии.Настоящий блестящий талант Кутепова как лидера и организатора раскрылся в эмиграции. Он сумел сковать чувством долга и дисциплиной потерпевшие поражение в своей героической неравной борьбе части русской Белой Армии, сотворил Галлиполийское чудо, не дал распасться, атомизироваться русским белым воинам за рубежом.Вместе с генералом Врангелем он создал Русский Обще-Воинский Союз, самую крупную организацию нашего русского зарубежья. После смерти 49 летнего Петра Николаевича Врангеля, отравленного советскими агентами, Кутепов возглавил РОВС и сделал его не только скрепкой Русского зарубежья, но, прежде всего, боевой организацией, которая вела войну с коммунистическими властями СССР. Боевой работой РОВС Кутепов руководил лично.Соратники Александра Павловича Кутепова знали и чувствовали, что их руководителю угрожает беда. Ему не раз предлагали завести вооруженную охрану из офицеров РОВС. Но прошедший несколько войн русский генерал не хотел тратить на личную защиту силы и средства организации. Все они направлялись на борьбу с большевиками. По улицам столицы Франции он по-прежнему часто ходил один и пешком.В января 1930 А.П.Кутепов был похищен на парижской улице и убит агентами советского НКВД, некоторые из которых были переодеты в форму французских полицейских. Руководил этим похищением чекист Яков Серебрянский. В состав группы входили также завербованные чекистами граждане Франции.Яков Исаакович Серебрянский, 1892 года рождения, окончил Городское 4-классное училище в Минске в 1908 году. В 1909 году попал на год в тюрьму по подозрению в соучастии в убийстве начальника минской тюрьмы. В августе 1912 года был призван на службу в армию. В августе 1914 года легко ранен и демобилизовался из армии «по состоянию здоровья». Но здоровье не мешало ему потом всю жизнь вести активную жизнь революционера и шпиона.yakov serebriunskiy Игорь АРТЁМОВ: Генерал Кутепов и чекист Серебрянский

чекист СеребрянскийАктивно участвовал в революционном перевороте. Затем, по протекции Якова Блюмкина, попал на работу в ВЧК, где дослужился до должности секретаря административно-организационного отдела ВЧК.В ноябре 1923 года Блюмкин и Серебрянский направляются руководителями советской нелегальной разведки в Палестину, где они работали, главным образом, над созданием коммунистической агентуры в сионистском движении.В 1925 году Я. Серебрянский перекочевал на нелегальную работу в Европу. После возвращения в Москву 1 апреля 1929 года он был назначен начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ (нелегальная разведка) и одновременно руководителем Особой группы, которая в чекистском обиходе неофициально именовалась «Группой Яши».Как пишут официальные источники, — «Похищение Кутепова было осуществлено за несколько минут до 11 часов 26 января 1930 года прямо посреди улицы в 7-м квартале Парижа, поскольку, по данным резидентуры ИНО ОГПУ в Париже, в 11.30 генерал Кутепов должен был присутствовать на панихиде по умершему генералу Каульбарсу в Галлиполийской церкви на улице Мадемуазель, что в двадцати минутах ходьбы от его дома. Однако до храма генерал не дошел. Парижской полиции стало известно, что около 11 часов дня А. Кутепова видел один белый офицер на пути к углу улиц Севр и бульвара Инвалидов, но дальше следы генерала терялись.Накануне, 25 января, одним из сотрудников спецгруппы Серебрянского генералу Кутепову была передана записка, в которой ему назначалась кратковременная встреча на пути к церкви. При этом разведчики учитывали, что Кутепов на встречи, связанные с агентурной и боевой деятельностью РОВСа всегда ходил один. Прождав некоторое время на трамвайной остановке на улице Севр, Кутепов продолжил свой путь к церкви. Сотрудники группы Серебрянского, в которую входили резидент ИНО ОПТУ в Париже Николай Кузьмин и нелегал Андрей Фихнер, а также агенты парижской резидентуры ОПТУ, выдававшие себя за французских полицейских, задержали А. Кутепова на улице Удино под предлогом проверки документов. Придравшись к каким-то неточностям, они предложили ему следовать в полицейский участок для выяснения личности задержанного. Генерал дал усадить себя в автомобиль, однако, услышав русскую речь, попытался оказать сопротивление. Ему был сделан укол морфия, от которого А. Кутепов потерял сознание и вскоре скончался.Он был похоронен в предместье французской столицы в саду дома, принадлежавшего агенту ОПТУ, французскому полицейскому, который принимал участие в операции по «секретному похищению» генерала Кутепова».Так это было или нет, сказать трудно. Архивы советских спецслужб по этому делу закрыты и сегодня. Но и самого Серебрянского ждала не простая судьба. В СССР он несколько раз арестовывался и осуждался. Был приговорен к расстрелу но не был расстрелян. и умер от остановки сердца на очередном допросе в 1956 году. При Андропове был реабилитирован.Странное чувство охватывает Вашу душу, когда читаешь такую недавнюю историю своей страны. Люди светлые, чистые и безкорыстные уходят из жизни, не добившись торжества своих идеалов. Другие, словно созданные для геенны огненной, празднуют и побеждают. Наверное, в этом есть своя, высшая суровая философия бытия, не всегда доступная нашему пониманию.Но сказано: «претерпевший до конца – спасется». И новые поколения русских идеалистов встают на борьбу с наследниками ВКПБ и «группами Яши». И бой этот будет продолжаться до тех пор, пока стоит наш мир.