Пятая неделя.

Вслед за последней великопостной родительской субботой наступает неделя преподобного Иоанна Лествичника.

Свое прозвание он получил за написание книги «Лествица», то есть «Лестница». В ней он описал опыт монашеской жизни, уподобив его восхождению на Небо по Лестнице Иакова, речь о которой идёт в Книге Бытия.
Почему же Церковь выбрала именно преподобного Иоанна как учителя этой недели Великого поста?
Безусловно мы не монахи, и навряд ли достигнем и малой доли, описанных в «Лествице» совешенств и аскетических подвигов. Но вот христианский дух самоотречения, смирения и воздержания унаследовать можем.
А кроме того, перед нами пример человека, чья земная жизнь была словно бы одним поприщем поста на крестном пути к Божественному Свету.

Уже от самых юных лет, здесь на Земле, Иоанн сделался гражданином Неба.
Это некий идеал того, каким должна быть вся жизнь христианина, чтобы достичь спасения.
Но, что делать, если большая часть нашей жизни оказалась прожитой зря, погубленной рабством греху и земным страстям? Можнет ли и такой человек, изменив себя и свои жизненные установки, хоть немного приблизится ко Христу, в надежде обрести Царствие Божие?

  • Может! И не просто, а достигнув той же степени совершенства, как и те, что с самого начала шли путем евангельских добродетелей.

Поэтому следующее воскресенье Поста посвящено преподобной Марии Египетской.

Яндекс.Метрика