Неделя о мытаре и фарисее.

Первая предуготовительная (приготовительная) неделя перед Великим постом.

Её задача показать нам, что пост как простая формальность, по сути — диета, не угоден Богу. Пост это всегда жертва, подвиг, сопряжённый с любовью к Богу и ближнему.
Напомним, что согласно евангельской притче, в храме молились Богу двое: фарисей — иудейский богослов и законник, а также мытарь — сборщик налогов в пользу Римского кесаря, а в глазах иудеев — апрори — предатель своего народа и большой грешник.
И вот фарисей в своей молитве благодарит Бога. Но какова его благодарность? Он благодарит Бога за то, что он такой хороший и праведный, «не такой как другие, или как этот мытарь».
Тем временем, мытарь, полон раскаяния за свои грехи. Не смея поднять взор к небу, он лишь повторяет: Боже, милостив буди мне грешному.
И Богу угодна эта молитва, и презираемый всеми мытарь идёт домой, как сказано в Евангелии, более оправданным, нежели фарисей.
Так, впереди поста мы должны ставить смирение. Именно поэтому в ближайшие среду и пятницу нет поста.

Такова педагогика Святой Церкви.
Однако важен и сам пост — отказ не только от скромной пищи, но и от различных увеселений,  плоских удовольствий. Ведь он — необходимый фундамент для молитвы, борьбы с греховными помыслами и наклонностями.

☦️ Без него нет главной победы христианина — победы над ветхим  человеком в себе.

Русское Имперское Движение |
Бог. Царь. Нация.

Яндекс.Метрика